Обратный звонок RedConnect
Семейный доктор

Как бороться

Как бороться

Как бороться

«Любую депрессию надо встречать с улыбкой.
Депрессия подумает, что вы идиот, и сбежит»
Роберт де Ниро
Большинство врачей убеждены: первоочередным мероприятием для избавления от хандры является именно самостоятельный тщательный анализ человеком привычного образа жизни, устранение негативных явлений в окружении, внесение полезных корректировок в режим дня. Как бороться с меланхолией самостоятельно? Если одолела осенняя депрессия, следуем рекомендациям специалистов и выполняем простые, но эффективные шаги.
Шаг 1. Пересматриваем свой рацион
Тем, кого время от времени одолевает сезонная депрессия, не рекомендуется в осенней период мучить свой организм модными ныне диетами для похудения. Дефицит витаминов, минералов и белковой пищи в комбинации с эмоциональным стрессом, который непременно возникает в ответ на ограничение количества еды, являет идеальную почву для преобладания минорного настроения.
Если осенняя депрессия все же захватила эмоции в плен, следует употреблять натуральные антидепрессанты: продукты, стимулирующие синтез серотонина. Необходимо включать в ежедневный рацион поставщиков аминокислоты триптофана, из которой в организме производится серотонин: бананы, финики, орехи, морскую рыбу, молочные продукты, яркоокрашенные фрукты и овощи, горький шоколад. Депрессия требует восполнения недостатка витамина D. В этом помогут: говяжья печень, жирные сорта рыбы, морские водоросли, сыры, куриные желтки, сливочное масло.
Хотя кофеин и заряжает на непродолжительный срок энергией, желательно отдать предпочтение витаминным напиткам: свежеотжатому грейпфрутовому, апельсиновому, морковному, свекольному сокам. Травники утверждают, что осенняя депрессия может быть преодолена целительными способностями настоев зверобоя, липы, боярышника, чабреца, шиповника. Когда в межсезонье одолела депрессия, рекомендуется принимать адаптогены: настой лимонника, женьшеня, элеутерококка.
Внимание! Следует учитывать, что депрессия не излечивается спиртными напитками, алкоголь только усугубит тяжесть расстройство. Руководствуемся изречением Ремарка: «Лучше изливать свою печаль перед картинами Делакруа, Рембрандта и Ван Гога, чем перед рюмкой водки или в окружении бессильной жалости и злости».
Шаг 2. Устраняем плохое настроение физической нагрузкой
Как бороться с хандрой без лекарств? Действенныйспособ, задуманный самой природой: активно и много двигаться, желательно на свежем воздухе. Депрессия ослабит хватку при пробежках в лесной зоне, длительных прогулках в парке, футбольных турнирах, походах в горы, плавании в естественном водоеме. «Смыть» тоску под силу контрастному душу, а изгнать глубоко пробравшуюся хворь может русская баня.
Постарайтесь воспринимать пору ненастья как идеальную возможность уделить время самосовершенствованию и обратить взор на свое здоровье. Ваш организм наверняка оценит и отблагодарит отличным настроением за часы, отведенные изучению комплексов йоги, ушу, фитнеса, шейпинга, аэробики. Секрет успеха физической нагрузки прост: при активных движениях ускоряется кровоток в головном мозге, улучшается метаболизм, синтезируются гормоны удовольствия – эндорфины, исчезает депрессия.
Шаг 3. Используем ресурсы солнечного света
Хотя в осеннюю пору погода нас редко балует солнечными погожими деньками, необходимо максимально плодотворно использовать часы светового дня. Для этого следует постараться продумать режим таким образом, чтобы вставать с первыми лучами солнца. Депрессия требует соблюдения правила: как только рассеялись тучи, одеваемся комфортно и отправляемся на загородную прогулку.
Во избежание внутреннего дискомфортного состояния, вызванного сокращением продолжительности дня, следует позаботиться о достаточно интенсивном искусственном освещении. Поддержать летний бронзовый загар и получить массу приятных эмоций поможет еженедельное посещение солярия.
Шаг 4. Регулируем режим сна – бодрствования
Практически всегда депрессия сопровождается бессонницей, которая, в свою очередь, вызывает еще большее
нервное напряжение и снижает работоспособность. Для того чтобы разорвать этот порочный замкнутый круг, принимает меры для полноценного ночного отдыха:
отправляемся в кровать в определенное время;
ужинаем не позже, чем за 2 часа до отбоя;
не напрягаем «извилины» перед сном научными изысканиями;
отказываемся от просмотров вечером фильмов ужасов и эмоциональных телепрограмм;
оборудуем свое спальное место качественным матрасом, симпатичным постельным бельем и удобной подушкой;
хорошо проветриваем помещение и соблюдаем температурный режим не выше 20 градусов;
принимает в вечернее время теплую ванну с хвойным экстрактом;
выпиваем стакан седативного травяного сбора.
Шаг 5. Открываем секреты искусства
Возвратить прекрасное расположение духа способно творчество. Депрессия отступит при посещении художественных выставок, классических театральных постановок, концертов, просмотра комедий или при пробах себя в живописи, бисероплетении, вокальном искусстве.Помните, после игривых летних красок и цветового торжества золотой осени, при наступлении серых и мрачных дней, у человека возникает «эстетический» голод – дефицит броских насыщенных цветов. Добавьте в свой интерьер яркие детали, откажитесь от консервативной черной гаммы одежды, позвольте себе смелый экстравагантный макияж.
Простые правила, как бороться с унынием: общаться с позитивными неунывающими оптимистами, оттачивать свое чувство юмора, постараться улыбнуться, встретившись с любой неприятностью, сказать комплимент своему отражению в зеркале.

Возврат к списку