Обратный звонок RedConnect
Семейный доктор

Отрывай ему голову, Вася

Отрывай ему голову, Вася

Отрывай ему голову, Вася

В минувшую субботу 8 июля на стадионе «Торпедо» состоялось главное спортивное событие этого лета – турнир по контактным единоборствам «Уральский характер – Жара». «Шадринский вестник» самым первым рассказывает о том, как прошли эти состязания силы воли, твердости характера, умения наносить удары и уходить от них.
Генеральным спонсором этого масштабного и зрелищного спортивного мероприятия выступил Медицинский центр «Семейный доктор», а в числе организаторов – клуб спортивных единоборств «Уральский характер», администрация города Шадринска, Свердловское и Курганское региональное отделения партии «Единая Россия», Городское отделение Российского союза ветеранов Афганистана г. Шадринска. Поддержку в организации также оказали кондитерская фабрика «Чистопрудненская», ООО «Технокерамика» и ООО «Дельта Технология», стоматология «Тари», магазин «Спортландия», доставка бутилированной воды «Ниагара», «L-Radio».
Дождливая погода, установившаяся на прошлой неделе, и прогноз на субботу, менявшийся ежедневно, добавил немало седых волос тем, кто непосредственно занимался организацией турнира. Одно дело участники, которые могли бы выступать при любой погоде, так как над клеткой для боев установили тент. И абсолютно другое зрители, которые в дождливую погоду просто не пришли бы на стадион, так как мокнуть на трибуне – удовольствие малоприятное. Тем приятнее и для организаторов, и для зрителей стало небо, практически полностью очистившееся от туч и облаков после 15.00, за два часа до начала турнира.

Примерно в это время, кстати, самые нетерпеливые зрители и начали потихоньку занимать восточную (большую) трибуну, напротив которой и установили октагон (латинское название восьмиугольника).

Восьмиугольная клетка – это символ ММА и специфическое только для данного вида спорта место боев. Несмотря на ужас, в который приводит клетка непосвященных обывателей, она вовсе не предназначена для того, чтобы закрывать в ней бойцов, которые «бьются насмерть». Все дело в том, что клетка гораздо удобнее ринга. Боец не может вывалиться за пределы клетки и травмироваться, бой не нужно останавливать, чтобы развернуть бойцов, борящихся в партере, головой к центру. Однако с учетом конструктивных особенностей октагона, стороны которого выполнены из металлической сетки, возникает опасность получения мелких, не неприятных травм открытых участков тела у бойцов. Так, собственно говоря, и произошло в этот раз, но на исход боев небольшие царапины не повлияли.
Официальная часть турнира открылась приветствиями заместителя главы администрации города по социальным вопросам Светланы Дахиной и председателя Шадринской городской Думы Анатолия Черных.

Они поприветствовали зрителей и участников, по традиции пожелав последним честной и бескомпромиссной борьбы.

Затем ведущий Игорь Угренинов представил судейскую бригаду. Рефери в ринге – победитель I турнира «Уральский характер» Александр Дымшаков, боковые судьи – Алексей Кузнецов, Михаил Швецов и Валерий Бахтеев, главный судья – Алексей Донецкий.
Непосредственно бои турнира организаторы решили разделить на три блока. В первом блоке встретились три шадринца – Виктор Сосновский, Артем Гасников и Владислав Медведев, и три курганца – Василий Морковин, Сабир Болтабаев и Роман Фомин.
В первом бою виктория, как это ни печально, нашему земляку Виктору Сосновскому не досталась.

Победу техническим нокаутом праздновал курганский кандидат в мастера спорта по панкратеону и КМС по боевому самбо Василий Морковин. И это вполне объяснимо, так как из двух спортсменов опыта ММА-поединков больше у представителя областного центра. Кстати, именно Морковину кричали секунданты и фанаты: «Оторви ему голову, Вася» (не в прямом смысле слова, а «проводи удушающий прием»), когда он сошелся в партере с Сосновским.

Во втором бою в клетке встретились А. Гасников и С. Болтобаев.

И вновь удача улыбнулась представителю курганской школы единоборств: техническим нокаутом победу одержал Сабир Болтобаев.

Третий бой первого блока вновь продемонстрировал преимущество гостя из областного центра Романа Фомина над шадринцем Владиславом Медведевым.

Конечно, печально, что все бои первого блока турнира «Уральский характер – Жара» выиграли курганцы, но у этого обстоятельства есть объяснение. Спорт есть спорт – сегодня удача улыбается одному спортсмену, а завтра другому.

В перерыве между первым и вторым блоком благодарственными письмами за подписью главы города Шадринска Л. Новиковой были награждены семьи, главы которых внесли весомый вклад в развитие спорта в городе. Это, в частности, Перцевы, Лепешонок и Пахтусовы.

И, если о заслугах двух первых – Валерия Перцева и Евгения Лепешонок – шадринцы и без того наслышаны, то Евгений Пахтусов пока только делает первые шаги в покорении спортивного Олимпа, участвуя в турнирах «Уральский характер» и занимаясь в одноименном спортивном клубе под руководством Сергея Бухвалова. А глядя на отца, к единоборствам приобщаются и его сыновья, что так же не может не радовать.

Во втором блоке турнира в клетке сошлись Умар Джалиев (Каменск-Уральский) и Уулу Алманбет (Тюмень), Станислав Шувалов (Курган) и Мухаммед Жусумбалиев (Тюмень), шадринцы Станислав Мокин и Сергей Грибанов, Иван Перцев (Шадринск) и Денис Рафалович (Курган), Евгений Пахтусов (Шадринск) и Василий Кузьмин (Курган). Отличительной особенностью третьего и четвертого боя второго блока турнира стала защита голеностопа и шлемы, которые во избежание серьезных травм, согласно правилам подобных соревнований, надевают на себя бойцы младше 18 лет (Мокин, Грибанов, Перцев, Рафалович). В итоге победителем первого поединка второго блока стал У. Джалиев, второго – С. Шувалов, третьего – С. Мокин.

После небольшой музыкальной паузы вниманию зрителей было представлено небольшое шоу. К клетке своего сына Ивана на мотоцикле вывез мастер спорта международного класса по мотоспорту, многократный чемпион России и финалист мировых первенств Валерий Перцев.

После того, как бойцы надели защиту, в октагоне началось нечто. Бой двух юных единоборцев стал одним из самых зрелищных событий турнира «Уральский характер – Жара». Ребята дрались очень жестко, демонстрируя зрителям бесчисленные удары руками и ногами, броски и захваты.

За явным преимуществом И. Перцева над своим соперником из Кургана победа была присуждена шадринскому бойцу.

А вот последний бой второго блока явно разочаровал зрителей. Только начавшись, поединок был остановлен досрочно ввиду травмы плеча шадринца Евгения Пахтусова.

В итоге победа была присуждена представителю областного центра, мастеру спорта по рукопашному бою Василию Кузьмину, который и стал шестикратным победителем «Уральского характера» в своей весовой категории.

После небольшой музыкальной паузы на технический перерыв начался третий, заключительный блок турнира.

В предпоследнем бою вечера в октагоне сошлись курганец Евгений Печерин и тюменец Рустэм Капалов. Победу праздновал представитель тюменской школы единоборств, который технично провел болевой прием.
И вот стрелки часов почти подобрались к 22.00. Из административного здания стадиона «Торпедо», где были обустроены раздевалки для бойцов, выходит сначала Александр Ткач,

а через пару минут после него мастер спорта России по боевому самбо и МС по комплексным единоборствам Олег Ногин.

Надо сказать, что во время контрольного взвешивания выяснилось, что Ткач почти на восемь килограммов тяжелее Ногина.

Тем не менее, несмотря на столь значительную разницу, оба бойца оказались в одной весовой категории. Напомним, что зимой, во время проведения V турнира «Уральский характер», ситуация была обратная – Ногин весил тяжелее Ткача. Забегая немного вперед, отметим, что после боя Олег разместил на своей странице «Вконтакте» запись со словами: «Сегодня был сложный день. Соперник оказался на 8 кг тяжелее меня, а к этому я не был готов. Спасибо всем, кто верил в меня!»

Но вернемся к бою. В первом раунде Ногин, не сумевший справиться с волнением, по очкам уступил Ткачу.

А во втором раунде Олег начал наступление, которое завершилось техническим нокаутом Александра под восторженный рев трибун.

Апофеозом поединка стала окровавленная капа, которую Ногин бросил в сторону Ткача, сопроводив бросок не совсем цензурным словом. Буквально через пару мгновений в клетку заскочили секунданты О. Ногина и его болельщики, которые и поздравили бойца с победой.

Этим финальным поединком и завершился турнир по контактным единоборствам «Уральский характер – Жара».



Возврат к списку