Обратный звонок RedConnect
Семейный доктор

Профилактика

Профилактика

Профилактика


Регулярный массаж икр станет лучшим средством для профилактики варикоза
Делайте легкий массаж. Для этого аккуратно поглаживайте ноги снизу вверх, по направлению от стоп к пяткам.
Откажитесь от тесной одежды. «Горячие» зоны – ноги, талия, область паха. Одежда в этих местах должна быть свободной, без тугих резинок, ремней и т.п.
Если у вас есть привычка сидеть, закинув ногу на ногу или поджав ногу под себя, избавьтесь от нее.
Меняйте положение тела. Если ваша работа предполагает долгое пребывание в одном положении, делайте небольшие паузы. Раз в час-полтора встаньте и походите или, если работа стоячая, посидите, а при возможности и полежите. Такие паузы следует делать регулярно. В остальное время двигайте ногами: шагайте на месте, крутите стопами в разные стороны и т.п. Ваша задача – не позволять нижним конечностям долго находиться в одном положении.
Следите за питанием. Запоры существенно повышают вероятность развития варикоза.
Контролируйте питьевой режим. Необходимый минимум для эластичности сосудов – от 1.5 л чистой негазированной воды в сутки.
Отрегулируйте вес. Ожирение создает большую нагрузку на ноги и плохо сказывается на состоянии сосудов.
Чаще прогуливайтесь. Но на прогулки надевайте удобную обувь на плоской подошве.
Откажитесь от обуви на высоких каблуках и тем более шпильках. Надевайте ее только по особым случаям и снимайте при первой же возможности. Максимально допустимая высота каблука для обуви на каждый день – 4 см.
Откажитесь от занятий теннисом, бодибилдингом и тяжелой атлетикой. Вместо этого ездите на велосипеде, плавайте, катайтесь на лыжах, выполняйте специальную гимнастику (какую именно, подскажет доктор) и заведите привычку ежедневно утром или вечером выполнять гимнастику.
Во время отдыха кладите ноги на возвышение. Лучше всего, если они будут располагаться на 15–20 см выше уровня головы.
После принятия ванны устраивайте для ног контрастный душ.
Принимайте препараты для усиления тонуса сосудов. Однако их следует пить только после консультации с доктором. Полезно будет также ввести в меню продукты, богатые рутинном и витамином С. Эти вещества укрепляют стенки сосудов. Это цитрусы, малина, облепиха, земляника, рябина и шиповник.
Пересмотрите список своих косметических процедур. Если вы склонны к варикозу, вам противопоказано все, что предполагает нагревание. Это баня, сауна, эпиляция теплым воском, согревающие обертывания и т.п. Загорать тоже нужно поменьше и только до 11.00 и после 17.00, когда солнце не в зените.
Все эти простые меры позволят свести к минимуму вероятность развития варикоза, а если болезнь уже дала о себе знать, ее можно будет вовремя остановить.

Возврат к списку