Обратный звонок RedConnect
Семейный доктор

Психология

Психология

Психология

Часто человек борется с лишним весом, не замечая настоящей причины — постоянных стрессов и недовольства своей жизнью. В таком случае ни спорт, ни диеты не помогут.
Как стресс увеличивает количество жира в организме
Психолог Мелани Гринберг (Melanie Greenberg) в своей статье о зависимости стресса и переедания утверждает, что стрессовые ситуации провоцируют выброс нескольких гормонов: адреналина, кортиколиберина и кортизола. Таким образом мозг и тело готовятся к борьбе.
Причины лишнего веса
В краткосрочной перспективе адреналин снижает чувство голода. Кровь перенаправляется от внутренних органов к широким мышцам: организм готовится драться или бежать. Наверняка вы испытывали это во время сильного стресса, например перед экзаменом, когда и думать о еде не могли.
Однако это продолжается недолго. Когда эффект от адреналина исчезает, основная роль отводится кортизолу — гормону стресса.
Стресс — это палка о двух концах. Сначала он может улучшить ваше самочувствие, но в длительной перспективе стресс может стать причиной проблем: висцерального жира, диабета и болезней сердца.
Под влиянием кортизола в организме начинает накапливаться висцеральный жир, окружающий внутренние органы.
Например, изучение обезьян показало, что стресс напрямую влияет на отложение жира. Обезьяны на атерогенной диете (с низким содержанием животных жиров и легкоусвояемых углеводов), помещённые в стаи с высоким риском агрессии, имели большее количество висцерального жира, чем те, что жили в более спокойных условиях на той же самой диете.
Таким образом, хронический стресс не только влияет на аппетит, за счёт которого вы и приобретаете лишние килограммы, но и напрямую увеличивает количество жировых отложений.
Как понять, что лишний вес не уходит именно из-за стресса .В первую очередь лишний вес — это неправильное пищевое поведение. Оно с равной вероятностью может быть вызвано как стрессом, так и неправильными пищевыми привычками.
Если вы привыкли превышать свою суточную норму калорий и ведёте малоподвижный образ жизни, стресс, может, и ни при чём. Чтобы внести ясность, рассчитайте свою суточную норму калорий при помощи этой формулы и оцените затраты на активность в течение дня. Если потребляете больше, чем расходуете, то причина лишних килограммов в питании.
Но если вы укладываетесь в норму, а лишний вес всё-таки есть или вам психологически трудно отказаться от потребления такого количества пищи, то стоит задуматься, как часто в вашей жизни появляются стрессовые факторы. Под этим подразумеваются не только сильные потрясения. Вот примерный список таких факторов:
Отсутствие уважения, принятия, нормального общения в семье или рабочем коллективе.
Постоянный страх или напряжение, вызванное работой, семейными ссорами, другими факторами.
Саморазрушительные паттерны поведения — постоянный внутренний дискомфорт, вызванный низкой самооценкой, чувством вины или другими психологическими установками.
Постоянное недосыпание, тяжёлый физический труд, эмоциональное выгорание.
Если в вашей жизни присутствуют эти факторы, набрать вес будет гораздо проще, а сбросить — сложнее.
Как же избавиться от стресса и можно ли сделать это, поменяв диету, а не окружающую среду?
Как избавиться от стресса
Если вы потребляете слишком много калорий и ведёте малоподвижный образ жизни, прежде всего нужно менять пищевые привычки. Однако сделать это, не устранив стрессовые ситуации, будет чрезвычайно сложно. Более того, вы рискуете заработать пищевое расстройство. На смену перееданию придёт фанатичный подсчёт калорий или такие серьёзные проблемы, как булимия и анорексия.
Поэтому в первую очередь нужно бороться со стрессом — менять окружающую среду, в которой присутствуют стрессогенные факторы. Например, работу, которая заставляет вас сильно нервничать из-за дедлайнов.

Возврат к списку