Обратный звонок RedConnect
Семейный доктор

Страхи?

Страхи?

Страхи?

Страх – коренная эмоция, одна из самых главных и сильных, присущих человеку. «У страха глаза велики» - это известная поговорка о том, что самим не надо раздувать ужас перед чем бы то ни было. Откуда берутся страхи, порой непонятные взрослым, которые кажутся иногда капризами, ерундой. А может быть, взрослые сами провоцируют их?

Когда ребёнок чего-то боится – это серьёзно. Страхи сопровождают человека в течение всей жизни. Причём, даже не тогда, когда мы начинаем осознавать и понимать чего мы боимся. Страхи возникают даже у грудных детей, как физиологическое состояние. Не страх темноты или одиночества, а страх как физиологическая реакция, как испуг (резкий звук, яркий свет, резкое движение). Малыш вздрагивает, зажимается, начинает кричать. В старину говорили, что если ребёнок находится в крике, надо его покрестить, испуг пройдёт.

Если классифицировать по возрастам, то в 1 -3 года страхи связаны с чем-то реальным (страх грозы, высоты, горячего). Они связаны с неопытностью ребёнка: что-то гремит, а что – непонятно. В 3-7 лет возникают сказочные страхи (страхи чего-то мистического). У ребёнка сильно развито воображение. Ему может что-то померещиться: в темноте кто-то пристально смотрит, корни деревьев превращаются в монстров, в море живёт страшное чудище… Страхи не имеют реальной основы. Ребёнок может нафантазировать образы того, чего он никогда не видел и не слышал.Ребёнок, испытывающий страх, не способен самостоятельно справиться с ним.Поможет опытный врач психолог Солодухина Наталья Владимировна☝

Возврат к списку